Воскресенье, 05.05.2024
letterfolder.moy.su
Меню сайта
Форма входа
14:38

Лекции По Истории Русского Литературного Языка (X-Середина Xviiiв.). - 2-Е Издание, Исправленное - Борис Ларин

Лекции По Истории Русского Литературного Языка (X-Середина Xviiiв.). - 2-Е Издание, Исправленное - Борис Ларин

Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. Название: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. Автор: Ю. А. Федосюк. Издательство: Флинта, Наука. ISBN: 9. 78- 5- 8.

Год издания: 2. 01. Страниц: 2. 40. Формат: fb. АННОТАЦИЯСловарь в популярной форме раскрывает происхождение и значение более 2. В него включены широко распространенные среди русских фамилии, происхождение которых не вполне очевидно для широкого читателя, а также редкие фамилии, носителями которых являлись выдающиеся культурные деятели России. Популярный этимологический словарь. Об этой книге и ее авторе. В личном архиве автора этой книги Юрия Александровича Федосюка (1.

Московского института истории, философии и литературы – ИФЛИ. На ее страницах – имена тогдашних ифлийских преподавателей, выдающихся отечественных языковедов Р. Аванесова, С. Бернштейна, Г.

Винокура, П. Кузнецова и Д. Ушакова, литературоведов Д. Радцига, историка Н. Под руководством Р.

Автор: Ларин Б.А. Название: Лекции по истории русского литературного языка (X - середина XVIII в.) Учебник. Издательство: Авалон Год: 2005 Формат: DJVU в RAR+3% Размер: 3,29 МБ ISBN: 5-94860-025-4 Язык: русский Качество: отличное. А.Лекции по истории русского литературного языка (X – середина XVIII в.) / Б.

Лекции по истории русского литературного языка (X – середина XVIII века). В Москве, как уже отмечалось, в XVI веке была созда-на типография, которая должна была печатать исправлен-ные церковные книги. Лекции по истории русского литературного языка (Х - середина XVIII века). Год: 2005 Автор: Ларин Б.А. Жанр: монография, история русского языка Издательство: СПб: Авалонъ, Азбука-классика ISBN: 5-94860-025-4, 5-352-01483-5 Серия: Университетская классика Язык.

Аванесова Ю. Федосюк начал собирать материал для дипломной работы, посвященной порядку слов в «Житии» протопопа Аввакума. Аванесов своему дипломнику в письме от 1. Сумеете ли Вы поступить в аспирантуру или Вас . Федосюк военнообязанным был, и потому спустя 5 месяцев после получения этого письма и почти за год до предполагавшейся защиты дипломной работы, в августе 1. За три дня до призыва ему, лишь недавно переведенному на 5 курс, досрочно выдали диплом об окончании ИФЛИ.

Начав войну курсантом- пехотинцем, Ю. Федосюк закончил ее старшим лейтенантом, военным переводчиком разведотдела 1. Украинского фронта. Полученная на войне специальность переводчика и определила его дальнейшую судьбу. Демобилизовавшись в 1.

Переиздание, перевод. Вступительная статья и примечание Б. С начала XVIII в. Борис Кочейшвили Сопоставление русского и европейца становится острым, потому что. Изд 2 - е, исправленное и значительно дополненное. Автор: Федосюк Юрий, Книга: Русские фамилии. Лекции по истории русского литературного языка (X - середина XVIII в.) Учебник.Книги Русский языи и литература Автор: Ларин Б.А. Год издания: 2005 Формат: djvu Издат.:Авалон Страниц: 416 Размер: 3,29 ISBN: 5-94860-025-4 Язык.

Ю. А Федосюк поступает на работу во Всесоюзное общество культурных связей с заграницей, а позднее становится журналистом, одним из ведущих сотрудников Агентства печати Новости. Служебные обязанности Ю. Федосюка не имели непосредственного отношения к филологии и истории, изучению и популяризации которых он отдавал почти все свое свободное время. Среди историков он хорошо известен как автор многих книг, посвященных истории Москвы. В филологии его глубоко интересовала русская литература, и в частности отражение в ней забытых исторических реалий. Этой теме Ю. Федосюк посвятил книгу «Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века», которая была выпущена издательствами «Флинта» и «Наука» уже после смерти автора, в 1.

Еще одной важной сферой филологических интересов Ю. Федосюка была русская ономастика.

Позднее на этой основе складывается его книга «Что означает ваша фамилия?» (М.: «Детская литература», 1. Сотни писем заинтересованных читателей (в том числе и специалистов- филологов) убедили автора в актуальности темы и заставили его начать работу над популярным этимологическим словарем русских фамилий. В результате появляется целый ряд журнальных публикаций, а затем и книга «Русские фамилии: Популярный этимологический словарь» (М.: «Детская литература». В последующие годы Ю. Федосюк постоянно вносил уточнения и дополнения в рукопись этой книги, а в 1.

Федосюк. Предисловие, не прочтя которого, вы многого в словаре не поймете. Что такое словарь, знает каждый. А этимо- логический словарь? Этимология (от греческих: «этимос» – доподлинное значение слова и «логос» – наука) – раздел языкознания, изучающий происхождение слов. Кроме того, этимологией называют само происхождение того или иного слова.

Вот только что мы на ходу, незаметно узнали, откуда происходит само слово «этимология»; стало быть, мы определили этимологию слова «этимология». Но словарь этот объясняет этимологию не просто непонятных слов, а фамилий. Само слово «фамилия» происходит от латинского familia – семья. Когда- то и в русском языке «фамилия» могло означать «семья»; об этом напоминают выражения «фамильное сходство», «фамильные традиции», «фамильные драгоценности». Замените здесь слово «фамильный» словом «семейный», и ничего, по существу, не изменится. Иванов, Кузнецов, Верейский еще в прошлом веке нередко определялись как «фамильные прозвания», затем стали просто говорить – фамилии.

Таким образом, связь между словами «семья» и «фамилия» не случайна, фамилия – семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Имя каждого из нас подобрали родители. Отчество образовано от имени отца, которое, в свою очередь, ему дали его родители – наши дедушка и бабушка. Фамилия у нас тоже, как правило, отцовская, а к отцу перешла от деда, к деду от прадеда? Тут вопрос более сложный. Предположим, фамилия ваша, читатель, Рыбаков. Перешла она к вам, как по эстафете, через цепочку поколений, от прапрапра.

Где же начало этой цепочки? Кому обязаны вы своим родовым именем? Разумеется, тому, кто первый стал писаться Рыбаковым, а точнее его отцу, который звался Рыбаком оттого, что промышлял рыбной ловлей. Имя у него тоже, конечно, было, допустим, Петр, но, чтобы отличить его от других Петров, к имени добавляли прозвище – Рыбак.

Дети же его, для отличия от детей других Петров, стали называться Рыбаковыми. Так из тьмы веков дошла до вас, благодаря фамилии, профессия предка, и стали вы, читатель, Рыбаковым, хотя, быть может, даже обыкновенной удочки в руках не держали.

Это, так сказать, простейший, идеальный случай. Если бы все фамилии были так понятны, то не было бы и необходимости в этом словаре. Чего же тут мудреного? Иванов – потомок какого- то Ивана, Рыжов имел рыжего предка, родоначальником Плотникова был плотник. Но далеко не все наши фамилии столь легко объяснимы. Просмотрите любой список фамилий, хотя бы классный журнал: ручаюсь, что на многих, даже очень привычных и знакомых фамилиях вы споткнетесь.

К примеру: Мичурин, Кутузов, Болдырев. А разве не любопытно докопаться до смысла этих слов? Ведь что- то они должны же были означать! Разумеется, означали! В том- то и дело, что через фамилии до нас дошли сотни и тысячи слов, исчезнувших из живого языка вовсе или сохранившихся только в местных говорах, то есть известных далеко не всякому.

Чем большее количество непонятых по происхождению фамилий мы «расшифруем», тем больше узнаем забытых слов. И тем самым откроем много нового о наших предках, их занятиях, быте, взаимоотношениях, верованиях, тем шире и полнее будут наши представления о прошлом нашей Родины. И самое заманчивое, материал – не где- нибудь в музее, архиве или за семью печатями, а буквально под рукой, повсюду вокруг нас; фамилиями разных людей преисполнена вся наша жизнь: мы ежечасно произносим их, слышим от собеседников, по радио и телевидению, читаем в газетах и книгах. Слышим, но не вслушиваемся. Читаем, но не вдумываемся. Попробуем же вслушаться и вдуматься, и мы вскоре убедимся, что русские фамилии, то есть слова, казалось бы, лишенные какой- либо романтики, хранят в себе немало любопытнейших тайн – нужен только волшебный ключик. А ключик этот – наука этимология.

Но, прежде всего, вернемся к вопросу: когда же сложились на Руси фамилии, когда сын человека по прозвищу Рыбак стал Рыбаковым? На это ответить нелегко. Первые фамилии обнаруживаем в древнерусских документах XV века, существовать же они могли и ранее.

Чем ближе к нашему времени, тем фамилия становится все более непременной принадлежностью наименования человека. В прошлом веке почти каждый русский уже имел фамилию как добавление к имени и отчеству. Но строго наследственными, юридически закрепленными за всеми гражданами России фамилии стали не так давно – в 1.

Сейчас, чтобы переменить фамилию, требуется официальное разрешение. В прошлом же, до начала XX века, фамилии менялись довольно легко и по разным случаям. К счастью нашему, немало, несмотря на это, сохранилось и весьма древних. Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских, православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли не просто как- нибудь, а в честь того или иного святого, то есть легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока.

Поэтому- то большинство наших личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древних языков. Эти чуждые по звучанию и непонятные народу по смыслу церковные имена «обкатывались» живой русской речью, словно острые речные камешки, до тех пор, пока не начинали звучать вполне по- русски: Иван из Иоханаан, Филат из Феофилактос, Селиван из Сильван. Полные или официальные формы русских церковных имен обрастали множеством производных, уменьшительных и сокращенных. Примеры фамилий, образованных от церковных имен в различных их формах, широко представлены в словаре. Помимо крстного, церковного, имени, вплоть до XVIII века русские часто носили мирское, нецерковное, имя: Бессон, Беляй, Нечай, Первуша, Неждан и т.

Простое по звучанию и ясное по смыслу, мирское имя нередко на всю жизнь вытесняло официальное, церковное. Во многих случаях потомки получали фамилию именно от такого обиходного, чисто русского имени. Но, кроме имен, получали русские люди и прозвища, так или иначе отражавшие их особенности и свойства: Молчан, Толстик, Резвой, Гуляй и т.

Определить, от мирского имени или прозвища произошла фамилия, нелегко, а то и вовсе невозможно. Мирское имя давалось при рождении, во всяком случае, в раннем возрасте, прозвище – подростку или взрослому. Так, можно догадаться, что Сосун и Недоносок – явно мирские имена, а Плешак (плешивый) и Хлебник (пекарь) – прозвища. Но подчас новорожденному мальчику в честь уважаемого родственника или знакомого давали такое необычное для ребенка мирское имя, как Дед, Дьяк и даже Попадья.

Читателей, уверенных, что фамилии их непременно отражают свойства или занятия предков, должен разочаровать: иногда русские мирские имена, присваиваемые младенцам, никак не соотносились со свойствами тех, кто их носил. Как в наше время девушка по имени Светлана вовсе не обязана быть светловолосой, так и в старину Беляем могли назвать любого младенца.



Лекции По Истории Русского Литературного Языка (X-Середина Xviiiв.). - 2-Е Издание, Исправленное - Борис Ларин

Лекции По Истории Русского Литературного Языка (X-Середина Xviiiв.). - 2-Е Издание, Исправленное - Борис Ларин



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
letterfolder.moy.su © 2024 Карта сайта
uCoz